地域のための病院づくり いたわり・おもいやり・やすらぎ・ぬくもり

感染管理セミナー講演会

8月7日(水)足寄町民センターに於いて、講師に特定非営利活動法人 日本感染管理支援協会 理事長 土井英史先生をお招きし、「全職員で取り組む感染対策」~何か起こる前に対処する~というテーマで感染対策の勉強会を開催しました。

土井先生は関西弁の絶妙な語り口で多くの笑いを誘いながらも、治療環境・清掃できる物品の選択・感染経路・手指衛生(手洗い)の重要性等、即実践で活かせるポイントをお話ししていただき参加者に大変好評でした。

会場は参加者120名と満員となり、町内の医療機関の方々、福祉課・消防職員・十勝管内や遠方からもお越しいただき、誠にありがとうございました。

早速講演会で学んだ事を実践に活かし、患者様が安心して入院生活が送れるよう職員一丸となり取り組んで行きたいと思います。