笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

BOEブログ

山菜採り。

雪解けから今の時期までは、山ではたくさんのものが採れますよね。(^v^)

私の連休はどこかに旅行や遠出に行くのではなく、行者にんにく・ヤチブキ・クレソンと、

山菜採りがイベントの一つとなっています。

これを過ぎると、今度はウドやコゴミ、ワラビなど本当に美味しいものがたくさん!!

最後はふきで終わるのですが、採ってはくるものの、料理のレパートリーが

少なく、いつも同じ味になってしまいます。だけど、ムシャムシャ豪快に食べてしまうんですよ

ね。どなたか料理方法教えて下さい。。

でも、こんな山菜を近場で採れる足寄町の自然は素晴らしいものだと改めて感じ、自然を大切に

していきたいと思いました。

yjimage.jpg