笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

4月13日(水)の給食

DSCN2683.jpg

【今日の給食】

 ・親子うどん

 ・さつまいももち

 ・牛乳

【今日の食材】

 今日は「うどん」を紹介します。

 足寄の給食では、上士幌の「芳賀食品」さんのうどんを提供しています。

 程よい太さで、つるつるとのど越しがよいのが特徴です。

 

 うどんといえば、香川県の「讃岐うどん」や

 秋田県の「稲庭うどん」が有名ですね。

 個人的には群馬県の「ひもかわうどん」が好きです。 

 実は、うどんは蕎麦よりも歴史が古く、種類も調理法も保存方法も幅広い上に、

 気軽に食べられ、低カロリーで消化も良いのです。

 みなさんは、日本の3大うどんをご存知ですか?

DSCN2684.jpg