笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

4月18日(月)の給食

DSCN2703.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・鮭のもみじ焼き

 ・梅鰹和え

 ・なめこの味噌汁

 ・牛乳

【今日の食材】

 今日は、食物繊維が豊富な「なめこ」の紹介です。

 北海道愛別産の生なめこを61袋使用しました。

 以前から、なめこの消費期限や賞味期限はなぜ記載がないのか?と、

 疑問に感じていました。

 同じくらい傷みやすい「もやし」にはしっかりと記載はありますよね。

 そこで調べたところ、

 生鮮食品や農産物は早く使い切るのが常識で、期限の設定はないらしいのです。

 購入したら3日~7日が目安で、冷凍だと1か月程保存が可能。

 また、なめこはアルコールを分解する働きもありますので、

 「なめこの味噌汁」などはお酒を飲まれる方には理想的なメニューだそうです。

 ご参考までに・・・

DSCN2698.jpg