笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

4月19日(火)の給食

DSCN2708.jpg

 

【今日の給食】

 ・ミルクベビーパン

 ・オニオンコロッケ

 ・もずく入り春雨サラダ

 ・ミネストローネ

 ・牛乳

【今日の紹介】

 今日はイタ~リアを代表する故郷の味、ミネストローネの紹介です。

 「minestrone」はイタリア語で「具沢山スープ」という意味があります。

 本場の美味しさを引き出すコツは、トマト、大蒜(ニンニク)、

 オリーブオイルは欠かせませんが、

 給食では、大蒜、オリーブオイルの代用品にバターを加えてコクを出しました。

 

 トマトは勿論、イタ~リア産のホールトマトをタップリ使用しましたので、

 児童・生徒も思わず「Buono !」と口にしたことでしょうかね(笑)

 

DSCN2705.jpg

 およそ、370人分のスープの出来上がり!