笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

4月22日(金)の給食

DSCN2725.jpg

【今日の給食】

 ・チキンカレーライス

 ・福伸漬

 ・フルーツ白玉

 ・牛乳

 【今日の食材】

 今日は、献立の中でもレアな「フルーツ白玉」の紹介です。

 デザートは、児童・生徒に喜ばれるメニューの1つで、

 特にフルーツ白玉は年に1、2回程しか提供していません。

 白くて真ん丸なかわいい団子と、ミカン缶、パイン缶、黄桃缶に

 お手製のシロップを加えて仕上げます。

 キウイやバナナなどフレッシュな果物とも相性が良いですね。

 DSCN2721.jpg

 DSCN2724.jpg

 デザートだけに、殆どのクラスが完食しておりました♪

 尚、ご家庭で白玉を作る際には、

 白玉粉にお水よりもお豆腐(木綿の方が尚可)を使用した方が

 時間が経過してもやわらかで美味しいお団子が楽しめますよ!

 ちょっとした知恵袋でした。