笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

5月2日(月)の給食

DSCN2762.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・ほっけフライ

 ・切干大根炒り煮

 ・あさりの味噌汁

 ・牛乳

【今日の食材】

 DSCN2758.jpg

 お日様の光を存分に浴びた切干大根の紹介です。

 DSCN2759.jpg

 2人がかりで炒り煮を作っています。

DSCN2761.jpg

  宮崎県が全国シェアの9割を生産しています。

 ここで、生の大根50gと戻した切干し大根50gを比較してみましょう。

 ●カルシウム(大根生12mg、切干大根67mg)

 ●カリウム(大根生115mg、切干大根400mg)

 ●食物繊維(大根生0.75g、切干大根2.6g)

 ●鉄分(大根生0.1mg 切干大根1.2mg

 ご覧の通り優秀な食品ですね。

 野菜が高騰する冬場には、是非ともご活用をおススメいたします!