笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月1日(水)の給食

DSCN2856.jpg

【今日の給食】

 ・田舎うどん

 ・バジルポテト

 ・果物(ぶどう)

 ・牛乳

【今日の食材】

 6月に突入いたしました。

 初夏とは思えない程の気温でしたので、

 今日はうどんが身体に染み渡りました。

 本日の紹介は果物になります。

 「レッドグローブ」という品種のぶどうでした。  

 生のフルーツは何年ぶりでしょうか。記憶にもございません(>_<)

 児童・生徒たちは上手に剥いて食せたでしょうかね。

DSCN2854.jpg

 たわわに実ったレッドグローブを、丁寧に一粒ずつ房から外しました。 

DSCN2855.jpg

 原産国  チリorアメリカ(日本用の生食用ブドウはこの2か国が双璧です)

 旬    10月~6月ごろ

 食べ方  皮ごと食べるのが一般的

 安全性  99%のぶどうからは残留農薬は検出されず、

      わずかに検出されても微量であり、人体には全く害はない。

 栄養   皮にポリフェノールが非常に豊富

      (ポリフェノールはコレステロール値を下げたり、抗酸化作用があります)

 輸入のブドウは敬遠されがちですが、

 国産のブドウが出回らない時期には、注目してみるのもアリですね。