笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月2日(木)の給食

DSCN2862.jpg

【今日の給食】

 ・ナカヤチョコチップパン

 ・高野豆腐のハンバーグ

 ・もやしときくらげのサラダ

 ・キャベツとベーコンのスープ

 ・牛乳

【今日の食材】

 本日は、ハンバーグの肉の代用品としての役割を持つ「高野豆腐」の紹介です。

DSCN2858.jpg

 ダイスカットになっています。

DSCN2859.jpg

 こちらが粗挽き

DSCN2861.jpg

 調理員さんが一生懸命、愛情を込めて種を練っています。\(゜ロ\)(/ロ゜)/タイヘンソー

 

 ~高野豆腐はコーヤって誕生した!~

 高野山の僧侶たちの手によって作られた「高野豆腐」。

 高野山では、精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。

 翌朝それを溶かして食べてみたところ、

 食感が面白くおいしいというので食べられるようになったのが始まりです。