笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月3日(金)の給食

DSCN2866.jpg

 

【今日の給食】

 ・エビピラフ

 ・蒸し鶏

 ・おひたし

 ・わかめスープ

 ・牛乳

【今日の食材】

 人気のピラフに使われました天然のプリっぷりした海老です。

 お問い合わせがありましたので、「海老ピラフ」のレシピを公開します。

DSCN2863.jpg

 むき海老(今日は30キロも使用しました!)と、

DSCN2865.jpg

 上記の野菜(玉葱、人参、マッシュルーム、枝豆)&ベーコンを炒め、

 ブイヨン、コンソメ、バターで強く味を決め、

 炊き上がった白米に混ぜ込んだら完成になります♪

 非常に大雑把ですが、

 本格的にお知りになりたい方はセンターまでご連絡ください(*^_^*)