笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月9日(木)の給食

DSCN2879.jpg

【今日の給食】

 ・ナン

 ・スープカレー

 ・ひじきサラダ

 ・果物(パイン缶)

 ・牛乳

【今日の紹介】

 DSCN2878.jpg

 これは何でしょう?

 軽くダジャレにも使われる「ナン」が、1年ぶりの登場となりました~!

 首を長くして待ち焦がれていた児童・生徒も多かったはず。

 子どもたちからの要望も多かったので、

 「長らくお待たせしました!」と言いたいくらいです♪

 DSCN2880.jpg

 <手タレとナンを比較してもナンが優勢勝ち> ナンは手強いですね!

 ナンと云えばインドの主食とご存じの事と思いますが、

 ナンと!ここで衝撃的な事実をお伝えしたいと思います。

 実は・・・インドの一般家庭ではあまりナンを食べないらしいのです!\(◎o◎)/ナゼ??

 ナンはタンドール釜がないと焼けませんが(釜の内壁に貼り付けて焼く)

 多くの家庭にはそのタンドール釜はありません。

 したがって、インドの主食の大半はチャパティ(フライパンで焼く)という丸い物。

 チャパティは全粒粉で、ナンは精白粉で作られますが、

 インドでは精白粉は贅沢品でそもそも入手しにくいらしく、

 タンドール釜がないと焼けないナンは、インドの方には「高級品」だといわれております。

 そんな物が給食業界に参入し子供たちの口に入るナンて・・・恵まれていますね~。