笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月10日(金)の給食

DSCN2886.jpg

【今日の給食】

 ・五目ごはん

 ・鮭フライ

 ・きゅうり昆布

 ・わかめと油揚げの味噌汁

 ・牛乳

【今日の食材】

 本日は「塩昆布」のご紹介です。

 塩昆布を給食で使用するのは、今回が初になります。

 胡瓜、キャベツと共に和え「箸休め」として提供しました。

DSCN2881.jpg

DSCN2885.jpg

 「塩こぶ」とも呼ばれています。 

 作り方は、板こんぶを細切りにし、

 濃口醤油(こいくちしょうゆ)を主材料にした調味液を加えて、

 とろ火で煮つめて出来ます。

 白米に混ぜ込んでオニギリにしても食べやすい商品です。