笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月13日(月)の給食

DSCN2891.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・ほっけのみそ焼き

 ・キャベツのおかか和え

 ・豚汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 本日は、米飯給食時に使用している「お米の秘密」についてご紹介したいと思います。

 下の写真をご覧いただくと、

 米袋に「学校給食用」と記されているのは、おわかりですか?

 おまけに「給食以外使用禁止」と赤字で注意書きまでされていますね!

DSCN2887.jpg

  (こちらのお米は決して市販には出回る事はありません)

 「YES!クリーン米」(※1)の表示に加え、道産の「ななつぼし」という銘柄。

 

 非常に安全性が高く、未来を担う子供達への

 配慮が十分になされているのがご理解頂けることと思います。

 そして、子供達のビタミン補給に欠かせない「強化米」(※2)

 白米と共に炊飯します。

DSCN2889.jpg

 

 開けて驚くかと思いますが、

DSCN2890.jpg

 米の色はビタミンB2を含むので黄色になります。

 (炊飯時に大半の色は流れますが、気になる日も・・・)

 こんな秘密が米飯には隠されていたんです。

 ※1 「YES!クリーン米」

    農薬の使用回数が慣行使用成分の半量程で、

    有機物肥料の使用量等、独自の基準を満たした米

 ※2 「強化米」

    精米作業で失われた栄養分のビタミンB1、2、カルシウム、アミノ酸などの栄養素を

    米粒に吸収させた米

    強化米は精米200に対し1の割合で使用します。