笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月14日(火)の給食

DSCN2895.jpg

【今日の給食】

 ・コッペパン

 ・ビーフシチュー

 ・うどんサラダ

 ・牛乳

【今日の食材】

DSCN2892.jpg 

 本日の食材になります。

           牛です。

 給食では使用頻度が年に数回の牛肉ですが、

 今日はビーフシチュー♪♪

 牛を使用しないことにはビーフシチューは語れません。

 牛肉は様々な身体への効果が期待されますが、高価の為に、

 清水の舞台から飛び降りるつもりで・・・惜しみなく使いました!ヽ(^。^)ノ

 給食で使用する部位は大方「肩ロース」になります。 牛肉の部位のイラスト

 用途としては煮込み料理に適しています。

 部位によって栄養価は異なりますが、肩ロースはビタミンB12と亜鉛が突出しています。

 どちらも重要な栄養素になりますのでしっかり摂取したいものです。

 ★亜鉛不足による欠乏症  大人→皮膚炎・脱毛症・味覚障害

 ★ビタミンB12の不足による欠乏症 悪性貧血、神経系や睡眠の障害、消化器官の障害

DSCN2894.jpg

 牛の旨味がギュゥ~と詰まった、

 まろやかで美味しいビーフシチューになりました。