笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月16日(木)の給食

DSCN2925.jpg

【今日の給食】

 ・ナカヤ卵パン

 ・Caたっぷりお好み焼き

 ・もやしナムル

 ・しらたきスープ

 ・牛乳

【今日の紹介】

 お目めがギョロギョロとした「桜エビ」になります。

 DSCN2902.jpg

 <旬>4~6月と、10~12月の年2回

 6月11日~9月30日までは繁殖期なので禁漁、

 冬場はエビが深いところにいるため休漁。

 因みに水揚げ量の100%が静岡県・駿河湾なんですって。\(◎o◎)/スゴッ!

 

 本日はお好み焼き。

 DSCN2905.jpg

 桜エビを他の具材と一緒に合わせたら・・・

 子どもたちは感づいてはいないはず(笑)(^_-)-☆ 

 肝心要のキャベツも入りました~。

 DSCN2921.jpg

DSCN2914.jpg

750人分のお好み焼きの生地を、3人の調理員さんが混ぜ混ぜ・・・

忘れてはいけない児童たちへの愛情もプラス♪

DSCN2923.jpg

 無敵の「おたふくソース」「マヨネーズ」「削り節」「青のり」のトッピングで、

 もちもちと調理員さんが思わず唸る程の仕上がりになった様。

 さぁ、午後から返却されるのが今からお楽しみ。

 勿論、どのクラスも完食だよね!?(*^_^*)