笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月17日(金)の給食

DSCN2933.jpg

【今日の給食】

 ・三色丼

 ・おひたし

 ・鶏とごぼうのすまし汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 本日は、冬の野菜「白菜」を追跡してみました。

 45キロ、♪は~るばる来たぜぇ~はーこだて~♪

 の、函館市からやってきました。

DSCN2926.jpg

 一枚、一枚葉が剥がされ、3層のシンクの中で洗われます。

DSCN2927.jpg

 スライサーで千切りに・・・

DSCN2928.jpg

 スチームコンベクションで85℃以上になるまで蒸し~

DSCN2929.jpg

 真空冷却機にて、10℃以下になるまで冷却。

DSCN2931.jpg

 調味料を加えて、白菜の「おひたし」の出来上がり。

DSCN2932.jpg

 久々に白菜を使用したおひたしだった為か、よい食べっぷり。

 シンプルさがウケたのでしょうかね。