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あしょろの給食

6月20日(月)の給食

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【今日の給食】

 ・白米

 ・さんまの煮付

 ・野菜のゴマ和えサラダ

 ・大根の味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

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 一年生植物の「キャベツ」です。

 春キャベツの名残になりますでしょうか。

 突然ですが、冬キャベツ春キャベツの違いがわかりますか?

 春>丸くてふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかい。

 水分が多く甘味があってサラダ等の生食や浅漬け等にも向き。

 

 冬>形が楕円(偏平)で葉と葉の間には隙間がなくて重い。

 葉は硬くて厚く甘みもあるので生食(千切りにして豚カツに添える等)でも、

 焼きそば・お好み焼き・餃子・ロールキャベツ等

 加熱調理(炒め物,煮物)にも向き。

 <栄養素>

 ・ビタミンC
 ・ビタミンU(骨粗しょう症予防に効果があり、胃腸にも良いとされる 別名キャベジン
 ・ビタミンK(骨粗しょう症予防に効果がある)
 ・カロテン(免疫力アップ効果がある)
 ・葉酸
 ・カリウム
 ・亜鉛

 春キャベツはビタミンCが1.3倍、カロテンも3倍含まれているそうです。

 春キャベツの方が優秀ですね。

 また、捨ててしまいがちな芯や外葉の方が栄養価が高いらしく
 カリウムや亜鉛は芯に多く含まれているそうなので、
 きれいに洗って食べた方がいいですね。

 ↓ 洗浄例 ↓

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