笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月23日(木)の給食

DSCN2952.jpg

 

【今日の給食】

 ・ナカヤ小豆パン

 ・鶏肉と南瓜のオレンジソース

 ・わかめサラダ

 ・ジャーマンスープ

 ・牛乳

【今日の食材】

 ウリ科の植物 南瓜=かぼちゃになります。

 本日も茨城県にお世話になりました。

DSCN2948.jpg

 ほっこりシールが張られているように、

 発色もよくホクホクした西洋南瓜でした。

DSCN2950.jpg

 南瓜は調理するまでが大変!(^_^;) 

 40キロの南瓜の下処理は容易ではありませんでした。

DSCN2949.jpg

 四分の一カット後、種を取り除き、固い皮をそぎ落として~・・・

 勤務2年目の吉田栄養教諭も悪戦苦闘中~(笑)

 ↓  ↓ 一口大カットまでしっかり頑張っていました♪ ↓  ↓

DSCN2951.jpg

 実は、北海道の南瓜が全国の40%以上を収穫している事が判明。

 次の南瓜献立では地場産が口に入るかなぁ~。楽しみですね。