笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

6月27日(月)の給食

DSCN2965.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・さばの味噌煮

 ・変わりおひたし

 ・たぬき汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

DSCN2960.jpg

           日高昆布

DSCN2961.jpg

         ムロ鯵&カツオ削り節

 とろ火でじっくりと美味しい出汁をとります。

 本日は「たぬき汁」。狸の画像 プリ画像

 たぬき、生揚げ、さつま揚げ、ごぼう、大根、人参、出汁を入れて

 醤油ベースで仕上げました。

 給食に獣肉なんて使用するんだ~?! (◎o◎)!Wow!

 なーんて思っている皆さんの為に、「たぬき」の正体を明かします。

 はい、それがこちら。  ↓  ↓

DSCN2962.jpg

 「こんにゃく」です。

 なぜこんにゃくなのか。しっかり言い伝えがありました♪

  獣肉食が禁止されていた仏僧によって、

  タヌキの代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、

  そこに良く擦ったおからを加え味噌汁にしたものが、

  たぬき汁に似ていた事で広まったと云われています。

 昔話の一説では、化けるのがお得意で人間をよく騙していた狸ですが、

 肉は固く、吸い物は獣臭くて食べられなかったとあり、

 タヌキ肉は一般的な食材になりがたいと結論していますので、

 人の味覚は騙しきれなかったようですね。