笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

7月4日(月)の給食

DSCN3035.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・鮭の味噌マヨ焼き

 ・おひたし

 ・大根と油揚げの味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 今週最初の紹介は「味噌」になります。

 センターには10キロ1袋で納品されますが、

 今日は「お味噌汁&味噌マヨ焼き」でしたので計9キロの味噌を使用。

 下の写真の味噌を殆どを使用したことになりました。

DSCN3031.jpg

さて、このお味噌。隣町本別町「渋谷醸造」さんのお味噌になります。

今では数々の番組でも取り上げられて、認知度も高くなってきました。

こちらは、創業83年(昭和8年)の歴史があり、

無添加保存料は一切使用していません。

勿論、原料の大豆も本別産減農薬栽培のものを使用し、

素材にもこだわりぬいています。

児童・生徒に安心・安全な給食を届けたい者としては、

このような商品を使用できることは光栄なことです。

また、醤油や味噌以外にも多くの製品があり、

中でも「みそトマト」「醤油トマト」「味噌カマンベール」等

和と洋が上手く融合された商品も魅力的です。

気になりだしたら止まらないのが、私の性分。

近々足を伸ばして、

83年の伝統発酵食品を堪能したいと思います。