笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

号外 NO:2

昨日に引き続き、

今、日本一の給食で話題の「佐々木十美」さんをお迎えして行われた、

カレー講習会」の様子をお伝えいたします。

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まずは、気になっちゃっている方に、レシピを掲載しておきます。

是非、ご家庭で試作してみてくださいね。

   「19種類のスパイスで作る 十美さんのカレールー」    

 黄金レシピ(40食分)

・ガーリックグラニュー      4.6g        

・クミン             17g       

・コリアンダー          11g       

・タイム              4g       

・フェネグリーク         4.3g       

・カルダモン            4g       

・フェンネル            9g       

・クローブ            1.6g       

・シナモン             7g       

・オールスパイス         1.6g       

・ディールパウダー         5g       

・ナツメグ            1.6g       

・セージ              1g       

・ローリエ             1g       

・スターアニス          1.6g       

・ターメリック          36g       

・ブラックペッパー         4g      

・カイエンペッパー         3g      

・カレー粉             3g      

・使用済み油          160g      

・しょうが            40g      

・ニンニク           320g   

※上記のレシピは40食分です。

 3週間熟成したカレールーは冷凍保存も可能ですので、

 冷凍庫に常備しておけば、お好きな時にいつでもカレーが楽しめます!(^o^)丿

P O I N T

スパイスはしっかりと量るべし。

計量後は19種類のスパイスを一つのボールに入れておくべし。

油は使用して漉したものをなるべく使用するべし。(粉と馴染みやすいため)

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号外 NO:3では、調理工程をご紹介いたします~。