笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

9月1日(木)の給食

DSCN3289.jpg

【今日の給食】

 ・ナカヤ黒糖パン

 ・Caたっぷりお好み焼き

 ・もずくサラダ

 ・いか団子スープ

 ・牛乳

【今日の食材】

 とうとう9月になってしまいました。

 暦の上では秋に突入。

 短い「食欲の秋」を楽しみたいですね~。

 

 本日は、食欲増進の手助けに果たしてなるのでしょうか?!

 「青のり」のご紹介です。

DSCN3288.jpg

地味な仕事をしますが、存在感はありますよね。

青のりと聞いて、たこ焼きやお好み焼きなどをイメージしますよね。

実のところ、『青のり』ではなく『あおさ』

であることが発覚しました。

製造工程では両方とも細かく粉砕されるわけですが、

そうなってしまうと見た目ではほとんど分からなくなります。

しかし、どちらも「青のり粉」として販売されることが多いのです。

パっと見では青のりとあおさの区別はつきにくい様で、

メーカーによってはあおさでも「青のり」という商品名にしているところもあります。

青のりなのか、あおさなのかに迷ったときは、

パッケージの裏などにある表示を確認してください。

そこには必ずJAS(日本農林規格)に定められた原材料名が書いてあります。

青のりという商品名でも原料に「あおさ」と書いていればあおさ、というわけです。

そして、「歯ノリ」にも十分ご確認くださいねー(^^♪