笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

9月5日(月)の給食

DSCN3294.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・さんまみぞれ煮

 ・野菜のゴマ和えサラダ

 ・具沢山味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

DSCN3293.jpg

「もやし」です。

帯広の中田園さんのものになります。

常に、給食献立年間使用食材トップ3圏内をキープしています。

使用頻度が極めて高いもやしは殆どが水分できています。でも栄養は豊富。

おまけに価格も高騰することなく、需要も安定していることから、

長いこと食卓でも身近で親しまれている食材ですね。

調べたら、カイワレ大根ももやしの一種でした。

でも、安全性には十分配慮ください。

豆もやしは日光による殺菌作用のない暗所で栽培されるという性質上、

大腸菌をはじめとする細菌が増殖しやすい食品であり、

消費者が購入する時点で平均して、

1gあたり100万~1000万の細菌があるらしいです。

ジンギスカンに袋ごと投入していた方は、

今後は洗浄をしっかりと!

豆知識でした。