笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

9月30日(金)の給食

DSCN3368.jpg

【今日の給食】

 ・チキンカレーライス

 ・福伸漬

 ・フルーツカルピス

 ・牛乳

今日の紹介】

 9月も最終日となりました。

 夏らしい日々を満喫せずに、いよいよ秋が本格的になってきました。

 夏には欠かせない飲み物が、今年度は本日、デザート部門で登場しました。

「からだにピース!」のCALPISです。

DSCN3366.jpg

      フルーツの缶詰たちと共演

カルピスの創業者は、僧侶出身の三島海雲

彼は、内モンゴルで「カルピス」の原点である酸乳と出会いました。

当地の遊牧民たちが毎日のように飲んでいた酸っぱい乳をすすめられるまま口にしたところ、

そのおいしさと健康効果に驚きを受けました。

長旅ですっかり弱っていた胃腸の調子が整い、体も頭もすっきりしてきたのです。

帰国後、その酸っぱい"酸乳"の研究・開発・製造を経て

1919年にカルピスの発売に踏み切り、

現在も日本を代表する乳酸飲料となっています。