笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月14日(金)の給食

CIMG0022.jpg

【今日の給食】

 ・えびピラフ

 ・チキンのスパイス焼き

 ・白菜のおかかポン酢和え

 ・わかめのスープ

 ・牛乳

今日の紹介】

 昨日に引き続きスープです。

 シンプルにねぎとわかめの組み合わせでした。

CIMG0021.jpg

実はこの具材の組み合わせ。

味噌汁でも定番な食材と知られていますが、

ネギに含まれる「硫化アリル」が

ワカメに含まれるカルシウムの吸収を妨げてしまうという説も。

また、ワカメの味噌汁には積極的に加えた方が良い食材が「シイタケ」だそう。

シイタケに含まれるビタミンDが、カルシウムの吸収を助けるんですって。

シイタケと若布新鮮ですね。

給食にも取り入れようかな?