笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月26日(水)の給食

CIMG0127.jpg

【今日の給食】

 ・きつねうどん

 ・じゃがバター

 ・牛乳

今日の紹介】

 本日、ぴちぴちした3名の足中2年生が職場体験にきました!

 左から  永井さやかさん

      瀧本美月さん

      児玉菜々子さん

CIMG0099 - コピー.jpg

麺の日ですので、副食には70キロのお芋を使用した「じゃがバター」。

家庭では想像もつかない程の、

半端じゃない量のジャガイモの皮むきから、実習はスタート。

CIMG0108 - コピー.jpg

次は、1時間ほど煮出した鰹だしを釜から出しますよ~。

大きなおたまに驚いたかな?!

CIMG0110 - コピー.jpg

こちらは、「麺を両面目視しながら蒸し器の天板に乗せるんだよー」

と、先輩が指導中。

CIMG0123.jpg

釜もしっかりと洗浄します。衛生管理の大変さも学びました。

CIMG0136.jpg

 午後は洗浄をし、 最後は吉田先生と献立作成のお勉強で〆ました。

 今日3名が立てたメニューは来年1月に提供します。

 ちらりと拝見すると、なかなか人気の品を揃えてきていましたよ。

 (自分達の好きなもので構成されていましたが・・・笑)

 今回3名は第一希望に給食センターを選択し、実習に来てくれました。

 センターの裏側を知り、給食と向き合うことの大変さに加え、

 厳しい衛生管理他、様々な食育の実態に理解をしてくださったようでした。

 慣れない仕事の為に一日でどっぷりと疲労が蓄積されたようでしたが、

 この経験を通して何かを感じ取ってくだされば尚嬉しいと思います。

 永井さん、瀧本さん、児玉さんお疲れさまでした♪