笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月28日(金)の給食

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【今日の給食】

 ・キーマーカレー

 ・福伸漬

 ・果物ゼリー和え

 ・牛乳

今日の紹介】

 カレーには福伸漬け。

 福伸漬けのないカレーはカレーじゃない!

 な~んて豪語する方もいるでしょうか。

 日本のカレーを支えつづけ(?)

 カレー文化に不可欠な存在の「福伸漬け」を、

 本日は切り込んでいきます。

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 写真の福伸漬けを見ていただければ、多少違和感を感じる方もいらっしゃるかと。

 昔から学校給食では、赤色ではなく無着色のものを使用しています。

 さて、福伸漬けの由来は、

 7種の野菜を漬けこんだ事と、

 「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずは要らず、

 食費が抑えられ金が貯まる(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」

 という解釈で、梅亭金鵞(ばいてい きんが)が名付けたという説もあります。

 呼び名については、北海道、関西、四国、沖縄では

 「ふくしんづけ」と「し」が濁らないのが特徴ですが、

 その他の地域では「ふくじんづけ」と言う様。

 しかし、「七福神」が語源ですので「ふくじんづけ」が

 本当の呼び方らしいです。

 食欲の秋もそろそろ終盤。

 名脇役の漬物を自分好みに作って、

 カレーライフを満喫してはいかかでしょうか?