笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

11月14日(月)の給食

CIMG0187.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・さんまみぞれ煮

 ・おひたし

 ・大根の味噌汁

 ・牛乳

今日の紹介】

 晩秋から冬にかけて、旬真っ盛りの食材です。

CIMG0186.jpg

 煮ても、焼いても、生食でもいける使い勝手抜群な「白菜」。

 今日はおひたしにして提供しましたが、甘くておいしかったですね。

 日本では、大根・キャベツに次いで3番目に生産量が多い野菜だそうです。

 白菜は95%が水分ですが、

 残りの5%に様々な栄養がバランスよく含まれています。

 特にビタミンC。みかんと同じくらいの含有量!

 風邪引きさんや、長引く咳にもいいそうです。

 身体を温めてくれるので、

 白菜のスープに生姜やネギをプラスして食べると、絶大な効果が期待できますよ。