笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

11月16日(水)の給食

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今日の給食】

 ・塩ラーメン

 ・きな粉ポテト

 ・牛乳

今日の紹介】

 足寄産のじゃがいも「とよしろ」を素揚げにして、

 甘く調味したきな粉をまぶしてみました。

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 子供ウケがワリとよいので、1年に1度くらいは提供しています。

 きな粉の代表的な食べ方としては、

 お餅に絡めたり、和菓子の原料にしたり、ダイエット食品に・・・・

 と、幅広く重宝されておりますね。

 蛋白質が含まれ、食物繊維も多く、便秘改善に役立つ。

 また、粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取できる。

 他にもカルシウムマグネシウムカリウムリン

 などのミネラルも多く含まれていると、優秀な食品です。

 一昔前は「きな粉ヨーグルトブーム」まで巻き起こった気が。

 でもきな粉は、「畑の肉」と言われる大豆が原料ですからカロリーが高め。

 摂取しすぎには要注意ですが、

 健康維持の為に1日の目安としては、スプーン1杯くらいがいいそうです。