笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

11月29日(火)の給食

CIMG0390.jpg

【今日の給食】

 ・黒糖パン

 ・鶏肉のきのこクリームソース

 ・コールスローサラダ

 ・春雨スープ

 ・牛乳

【今日の紹介】

 CIMG0388.jpg

 なんとまぁ!立派なひらたけ。

 モデルさんの手のひらの2倍はありそうです。

 実はこれ、地場産のもの。

 しかも、給食甲子園の「ホイル焼き」に使用する食材なんです。

 もっと足寄の魅力を知るために

 先日、「アイザックス」さんにお邪魔してきました。

 CIMG0363.jpg

 ハウスが6棟程あるアイザックスさんでは、

 ひらたけ・しいたけ・なめこ・木耳の4種類のきのこを生産しております。

 今日はひらたけを使用しましたので、他のきのこの情報はまた次回。

CIMG0354.jpg

     名前のように開きに開いているひらたけ

 アイザックスさんでは、菌床方式(※1)できのこたちは栽培されます。

 (※1 菌床とは・・・おがくずを固めて菌を入れ、高温で滅菌して培養した人工の培地)

 ひらたけは秋口から3月くらいまでが生産の時期。

 朝晩の寒暖の差がついてからが勝負だそうです。

CIMG0355.jpg

 大きくクセもない上に、

 香りも食感も良いので万人に好まれるきのこかもしれません。

 町内でもなかなか見かけないので、見つけたらラッキー♪かも?

 

       【 アイザックスさん  足寄町下愛冠1丁目 】