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あしょろの給食

11月30日(水)の給食

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【今日の給食】

 ・ミートソーススパゲティ

 ・大学かぼちゃ

 ・ジャーマンスープ

 ・牛乳

【今日の紹介】

 昨日に引きつづきアイザックスさんの食材です。

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 20年前、椎茸は2、3年程原木で栽培していましたが、

 菌床方式に切り替えて、ヒラタケ同様ハウス栽培を行っています。

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 1回目採取後、菌床1週間お休み。

 一晩水につけて刺激を与える。

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 2回目・3回目と同じように栽培。

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 一晩水につける菌床。

 カビがつけば、塩素のミストで除菌します。

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 頃合いを見計らって、手早く採取します。

 長年の熟練の利き目が必要なところ。

 プロの目が光っていました。

 肉厚でコロンとした椎茸がおいしそうでたまらなかったです。

 新鮮な地場産に、感謝ですね。