笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

12月1日(木)の給食

CIMG0397.jpg

【今日の給食】

 ・ナカヤ卵パン

 ・Caたっぷりお好み焼き

 ・お揚げカリカリサラダ

 ・しらたきスープ 

 ・牛乳

【今日の紹介】

 とうとう、師走になってしまいました。

 冬休みまで僅か。今年は26日まで給食提供があります。

 さて、センターでは関西風お好み焼きを調理。

CIMG0393.jpg

CIMG0396.jpg 

 お好み焼きといえば、関西と広島の2つの派閥があります。

 大きな違いは作り方。

 大阪風は、生地と具材を一緒くたに混ぜこんでからおたまですくって平らに焼きます。


 広島風は、まず生地をクレープ状に鉄板に薄く伸ばし、

 その上にキャベツをどさっと置いて、さらにその上に豚肉をかぶせ、

 いったんひっくり返します。

 その脇でそばと卵を焼き、お好み焼きをその上に乗せて、

 もう一度ひっくり返して出来上がりです。

 生地でつながった素材が均一な大阪風に対し広島風は層状で、

 広島風の方が分厚いことが多いです。 

 ルーツや起源など、今後お好み焼きの提供のたびに

 少しずつカットしながらお届けいたします。