笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

12月26日(月)の給食

CIMG0480.jpg

【今日の給食】

 ・鮭わかめおにぎり

 ・肉団子

 ・豚汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 番外編になります。

 「ラスト飯」を飾りますのは・・・日本人なら好きな人が多いでしょう、

 「おにぎり」です。

 本日は中学校が登校日でしたので、約200食の提供となりました。

 おにぎりマシーンはありませんので、勿論200個のおにぎりは手で握ります。

CIMG0478.jpg

 1人当たりの米の配分を計測します。

CIMG0475.jpg

CIMG0477.jpg

 ひとつ、ひとつ丁寧に、程よい握力で。

 私個人としては「おにぎりこそ難しい手料理はない」と、思っています。

CIMG0479.jpg

CIMG0476.jpg

 ブルーのおにぎりが出来ました!(笑)

 今日は生徒には物足りないと感じられる献立でしたね。

 日本で最初の給食も「おにぎり」。

 普段何気に、当たり前のように口にしている給食ですが、

 様々な観点から食を見直す機会になって欲しく、いろんな思いを込めての提供です。

 来年も「いただきます」と「ごちそうさまでした」の本当の意味を、

 栄養教諭をはじめとする給食センターのスタッフで、

 児童・生徒に伝えていきたいと思います。

 また、私たちも日々学びながら頑張りますので、よろしくお願いいたします。

 1年間、このブログをご愛読いただきましてありがとうございました<(_ _)>

 

 ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★