笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

1月30日(月)の給食

CIMG0655.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・鮭の塩焼き

 ・切り干し大根炒り煮

 ・わかめのみそ汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 白米はこうして炊飯する!というところをお見せいたします。

 CIMG0649.jpg

 まずは、洗米です。

 循環しながらお米が洗われております。

CIMG0651.jpg

 洗米したコメの水をきって

CIMG0650.jpg

釜の中へ。 コメの分量に合わせた水を加水。

炊飯する人の手で加水量を調整していますので、

コメの硬さが変化してしまうのはこれが原因となります。

CIMG0653.jpg

 隙間なく釜が整列して炊き上がります。

 写真は炊き上がったところ。

CIMG0654.jpg

 出来上がりました。

 一釜大体13キロ程が炊き上がります。