笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

★番外編☆

 4月6日(木) 番外編

 短い春休みもそろそろ終盤に差し掛かってきました。

 休み中は清掃業務が繰り返し行われるのですが、

 それだけでは、調理員の技術力向上は望めませんよね。

 そこで、リフレッシュ企画を考えました。

 その企画にはこの方のご協力は欠かせません!

  ↓じゃ~ん!↓

CIMG0803.jpg

        佐々木  十美 さん です。

 いつも無理を承知でお願いしていますが、

 今回も快く快諾してくださいました。感謝・感謝です♪

 本日は十美さんのレシピ本2冊から、

 各々作りたい献立を抜粋し調理講習を開催しました♪

 その模様がこちら↓

 CIMG0786.jpg

 作品はこちら♪

 カリカリチキンのねぎソース↓

 CIMG0792.jpg

 大根と豚肉のこっくり煮 ↓

 CIMG0793.jpg

 鶏肉ときのこの味噌トマトソース煮↓

 CIMG0794.jpg

 鶏のはちみつ醤油照り焼き↓

 CIMG0795.jpg

 スパイシーピラフ↓

 CIMG0796.jpg

 サクラエビたけのこの混ぜご飯↓

CIMG0797.jpg

 味噌焼きそば

CIMG0798.jpg

 キャベツバーグ↓

 CIMG0801.jpg

 ツナ麻婆↓

CIMG0802.jpg

 人参ポタージュ・ごぼうと里芋ポタージュ&

 5種の出汁でしっかりとった味噌汁 ↓

 写真2.jpg

 時折、十美さんの声が甲高く(笑)響いておりましたが、

 これも刺激になり、初心に帰るよい機会で気持ちも引き締まりました。

 写真.jpg

 ☆華やかな調理台☆ お腹が空いてきますね~(*^_^*)

 この中の献立のいくつかは、早速4月の給食に出します!

 かなり好評な献立もありましたので、お楽しみに~。

 ※新年度初の給食は11日(火)からです。

  新1年生は14日(金)になります