笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

5月15日(月)の給食

CIMG0895.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・ほっけの味噌焼き

 ・おひたし

 ・渦潮汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 あらっ。更新が滞って1週間が経過し、週末となってしまいました(^_^;)

 大変お待たせいたして申し訳ありませんでした。

 では、月曜日から遡ってご紹介いたしますね。

 ホッケです。

 CIMG0893.jpg

 給食では、スチームコンベクションという有能な機械が調理を担当してくれています。

 中々家庭では美味しく焼く方法を調べる機会もないと思いますので、

 私が先ほどネットで検索いたしました!

 皆さんにも是非試していただきたいと思い、お知らせしちゃいます^^

 <材料>

      美味しそうな「ホッケ」

      お好みで大根等 ※個人的には山わさびが好きです(^_-)-☆

      お好きなお醤油等

 <焼き方>

       1、水でホッケの表面をさっと洗います。

         水分を含ませることがポイント!

       2、身から弱火~中火で7分~10分程焼きます。

       3、裏返し皮を焼きます。

         中火でしっかりと3分~5分。 ※少し焦げてるくらいの方がGOOD!

         ☆出来上がり☆

 

 アバウトすぎてビックリしちゃいました? 調べた私も驚きです・・・

 因みに今日は暑い1日でしたね。

 今夜は絶好のバーベキュー日和。

 上記の条件でホッケを焼いて食べるのもいいですね。

 明日も高温予報。

 熱中症予防は抜かりなくおこなってくださいませ~。