笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

7月14日(金)の給食

CIMG1171.jpg

【今日の給食】

 ・山菜寿司

 ・白身魚のフライ

 ・きゅうりの風味漬

 ・鶏とごぼうのすまし汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 山菜寿司に、足寄のワラビを使用しました。

 年に数回しか山菜は登場しませんので、貴重な機会です。

 CIMG1168.jpg

 ワラビは毒性があるために、

 生のままでは食用できません。

 伝統的な調理法としては、木炭や重曹による灰汁抜きや

 塩漬けによる無毒化をおこなわなければなりませんので、

 手間のかかる山菜かもしれません。

 今回はさっぱりと夏バテ防止に適したお寿司。

 酢で疲労回復や食欲増進を促しました。