笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

9月22日(金)の給食

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【今日の給食】

 ・味噌カツ丼

 ・おひたし

 ・さつま汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 八丁味噌をふんだんに使った味噌カツ丼。

 センター内の名古屋出身者が、

 本場の味をしっかりと再現しました。

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 赤みそとは違う八丁味噌は、

 名古屋では「カクキュー」と「まるや」の2つの味噌蔵で作られるものだけが、

 本来の八丁味噌となっているようです。

 2年以上の熟成期を経て、水分が抜けてコロコロに固いのが特徴ですね。

 北海道民は馴染みが少ないので渋みが気になる方もいますが、

 手作りのソースは児童・生徒に好評だったようです。

 奇をてらった様なコンセプトの料理を占める割合が多い名古屋飯。

 異彩を放っていますので、作る側も面白いです。

 一時期ブームになっていたのを思い出したので、

 今後も給食で取り上げてみようかな。