笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月19日(木)の給食

CIMG1461.jpg

【今日の給食】

 ・卵パン

 ・さつまいものシチュー

 ・冷やしスパゲティ

 ・ミニフィッシュ

 ・みかんジュース

【今日の紹介】

 茂喜登牛「ありがとう牧場」吉川友二さんの生乳になります。

 CIMG1460.jpg

 給食では今回が初めての使用になります。

 2000年に新規就農した吉川さんは、

 りんかん放牧という飼育方法を取り入れております。

 牛を移動させながら常に美味しい草を食べさせて歩くという、

 ハイブリットカウ(※1)を作り出すのに最大限の力を牛に注いでいる方なのです。

CIMG1221 - コピー.jpg

       凛とした顔つきの牛さん

CIMG1217.jpg

  搾乳が待ちきれないっ!

 拘った分、生乳は濃厚で脂肪分が多くクセになるお味。

 本日は飲用ではなくシチューへ、100Lの使用です。 

 (通常の牛乳パックが100本分!! (゜o゜)スゴイネーー)
 
 ありがとう牧場さんには何度か足を運ばせて頂いておりますが、
 
 放牧酪農の苦悩・魅力を毎回学ばせてもらっております。
 しかし、欲張りの私はモォ~っと踏み込んで、
 

 いつかは・・いつも眺めているだけの搾乳作業に参加させてもらいたいっ!と、

 密かに願っています(^^ゞ

 ※1 長生き・繁殖力のいい牛

 ☆ おまけ ☆

 奥様の千枝さんが作っている牧場のソフト↓

CIMG1207.jpg

 添加物を一切使用しないアイスです。

 厳選されたグラニュー糖と塩に生乳だけの美味しい商品。

 美味しさのあまり、恥ずかしながら夢中で貪りついていた私^_^;

 感動の一品です。

 足寄の道の駅でも販売しておりますので、どうぞご賞味ください♪