笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月16日(月)の給食

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【今日の給食】

 ・白米

 ・ひき肉揚げゴマいも

 ・キャベツのおかか和え

 ・大根の味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 渋谷醸造さんの赤みそです。

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 白みそと比較しても、色の違いが歴然です。

 白みそは熟成期間が約1~3か月と短く、

 赤みそは約6か月~2年の熟成させるというのが特徴になります。

 下処理も、煮たり・蒸したりと同じ大豆でも調理法が異なるようです。

 

 北海道では白みそが主流ですので、購入する方はさほど多くないのかもしれないですが、

 赤みそは塩辛いですが、深みを出してくれるのでおススメです。

 因みに、我が家では「麦みそ」も好んで使用しています。