笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月20日(金)の給食

CIMG1462.jpg

【今日の給食】

 ・大根混ぜごはん

 ・チキンのスパイス焼き

 ・白菜レモン漬け

 ・渦潮汁みそ味

 ・牛乳

【今日の紹介】

 今日のご紹介は白菜です。

 今年初めて、足寄町で白菜を生産していらっしゃる方に出会いました。

 CIMG1363.jpg

 CIMG1361 - コピー.jpg

  ↑ こちらのダンディなお方が生産者の蓑島さんです。

  (後ろのトラクターも渋いっ)

 約30年間、白菜に思いを注いできましたので愛情も自信もたっぷり。

 しかし、この白菜が町内で出回るのは・・・年2回のみなんです。

 すべて関西に出荷されるので(カット野菜となっている)本当に価値のあるものです。

 白菜以外にはブロッコリーの生産もあるとのこと。

 また今年から、

 じゃがいもの新種「オホーツクチップ」(※1)も一般圃場されたので、

 一足早く足寄町で生産された様です。

 真新しいものを取り入れ、流行の先端を行く姿がまたダンディですね。

 (※1 オホーツクチップは、丸みがあり芽が少なく、

 糖度が低い為にチップス系に非常に適したお芋です)