笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

11月1日(水)の給食

CIMG1621.jpg

 

【今日の給食】

 ・スパゲティミートソース

 ・野菜たっぷりスープ

 ・果物(黄桃)

 ・牛乳

【今日の紹介】

 昨日、インターンシップの受け入れがあり、

 足中2年生3名(岸田君・新津君・大風君)がセンターに来所いたしました。

 受け入れてから初めての男子生徒でした。

 本日はその模様をお伝えいたします。

 CIMG1547.jpg

 給食に興味がありセンターを希望してきたようですので、

 おばちゃんたちも指導には熱が入ります。

 CIMG1551.jpg

 手先の器用さに、指導した調理員さんも感心していましたよ。

 CIMG1557.jpg

 どこの職場よりも早朝勤務で体力も多少心配しましたが、

 元気いっぱいにしっかりお仕事しています♪

 CIMG1580.jpg

       大好きなお肉に嬉しそうだね!

 昼食後は調理員の方と意見交換会。

 CIMG1606.jpg

  「給食を作るうえで大切にしているものは何か?」なんて、

  大人顔負けの質問まで飛び出していました。

  幼少時から知っている生徒たちの成長に、とても驚きです。

  さぁ、午後からは、残量の確認と洗浄作業に突入~。

 CIMG1613.jpg

 CIMG1610.jpg

  1枚1枚お皿を手洗いする洗浄では、

  家庭との違いに驚きながら、玉のような汗を流して奮闘していました。

  そしてセンターでのラスト授業は、献立作成。

  食育のお話しをした後、

  バランスよく献立を組み立てたい!という思いは、

  最終的には自分たちが好む給食をベースになり、おNEWのメニューを立てました。

  テーマもネーミングもユニークで、彼ららしさが表れています。

  2月21日(水)にお披露目です。