笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

12月18日(月)の給食

CIMG1802.jpg

【今日の給食】

 ・白米

 ・さばの塩焼き

 ・きんぴらごぼう

 ・めかぶと玉子の味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 金曜日、冬至汁粉に使用する小豆を頂きに行ってきました。

 CIMG1801.jpg

 CIMG1800.jpg

  品種は「北ロマン」

  10月には「北おとめ」を使用しました。

  どちらも北が使われています。(因みに今年の漢字も北でしたね。)

  他にはふじむらさき・エリモショウズなど。

  北海道は4分の3の生産量を占めており、

  中でも十勝は小豆の生育に最適な環境にあります。

  ですので、豆は一般的に北海道産と十勝産に分けられるそうですよ。