笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

1月22日(月)の給食

CIMG1841.jpg

【今日の給食】

 ・わかめごはん

 ・大根のべっこう煮

 ・野菜のゴマ和えサラダ

 ・すまし汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 ホエー豚のブロックを使用しました。

 CIMG1838.jpg

 脂身も旨味へと変わりますので、全使用します。

 大根と豚にしっかりと味を含ませたので、汁物は優しく仕上げました。

 かつおと昆布、塩、醤油のベースに、

 あさりと香り高い三つ葉をはなしただけのシンプルなもの。

 会席料理の止め椀を意識してみました。

 三つ葉は日本のハーブです。

 滅多に使用する事はない食材ですので、とりあえず写メってみました。

 CIMG1837.jpg

 カリウムが豊富ですので、塩分を排泄してくれます。

 おひたし、美味しいです(*^_^*)