笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

2月9日(金)の給食

CIMG1890.jpg

【今日の給食】

 ・いなりちらし

 ・カンパチカツ

 ・ナムル

 ・どさんこ汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 蓮(ハス)です。 

CIMG1887.jpg

 バスを作りチラシ寿司にトッピング。

 食べっぷりの良さに驚きました。

 さて、レンコンは先を見通すという縁起のよい食べ物と知られています。

 旬は10月~3月ごろとされていますので、

 今時期は生レンコンを目にすることが多いですね。

 生のレンコンですが、

 色止めの下処理を怠るとシャキシャキした歯ごたえを感じられません。

 食感を楽しみたい人は、酢水に5分でも浸水させることがキーです。

 ちなみに、水煮や安価で販売されているものは、

 ほぼ中国産といっても過言ではないとのことです。