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あしょろの給食

5月21日(月)の給食

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【今日の給食】

 ・白米

 ・回鍋肉

 ・野菜のナムル

 ・豆腐とねぎの味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 回鍋肉を初めて献立に取りいれました。

 豚は十勝産のブロックを使用。 ラードもたっぷり採取できました。

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 ラードでじっくり旨味を抽出し、

 豚肉、キャベツ、ピーマン、人参などを投入したら・・・こんなんなっちゃいました~。

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 これでもか!という釜具合になっちゃいました。もう、見た目がマウンテンです。

 しかし、数分後には落ち着きを取り戻しました。

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 回鍋肉は中国の四川出身で、

 本場の回鍋肉はソンミョウ(ニンニクの芽)を使い、辛味が強いのだそうです。

 しかし日本では、キャベツと豚バラを使用し、味付けは甜麺醤で甘辛く仕上げます。

 陳健一さんのお父様の健民さんが家庭料理として普及させたという説もあります。

 今日の給食では、肝心の甜麺醤の発注が不足し、回鍋肉の味までたどり着けませんでした。

 次回、気を取り直してリベンジです!