笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

10月30日(火)の給食

CIMG2751.jpg

【今日の給食】

 ・ミルクパン

 ・鶏のから揚げ・ねぎ塩

 ・じゃがいもゴロゴロサラダ

 ・洋麩スープ

 ・牛乳

【今日の紹介】

 麩です。  

 麩は大きく分けて4種類~生麩・焼き麩・揚げ麩・乾燥麩があります。

 CIMG2750.jpg 

 ★意外に知らない麩の製造★

 小麦粉に食塩水を入れ、よく練り生地を作ります。

 粘りが出たら、生地を布製の袋にいれて水中で揉む。

 でんぷんを流失し、残ったグルテンを蒸せば生麩となります。

 生麩は油で揚げると、揚げ麩。

 煮て成形し乾燥させると乾燥麩となります。

 生麩はもちもちして好きです(*^_^*)