教育委員会からのお知らせ

足寄中学校の代表選手、第47回北海道中学校スケート大会出場!

来年16日~8日に釧路市で開催される第47回北海道中学校スケート・アイスホッケー大会「スピードスケート競技」に出場する足寄中学校の選手5人が町民センターを訪れ、藤代和昭教育長に出場報告を行いました。

IMG_9791.JPG

生徒代表の小松恭輔さんは「部員は5人ですごく少ないのですが、他のチームに負けない滑りをしてきたい。これまで部員全員で全国大会に行く事を目標にして取り組んできたので、残り一週間も気を抜かず全力で滑ってきたい!」と大会への決意表明を話してくれました。

IMG_9794.JPG

IMG_9798.JPG

藤代教育長は「毎日、寒い中スケートの練習本当にご苦労様でした。必ずこのがんばりは将来、前へ進むための力になる。スケートは足寄の伝統的なお家芸であり、学校の先生や町民も非常に関心を持っている。全道大会は夢の舞台。風邪など体調には十分気を付けて最後まで滑りきってほしい!」と選手たちを激励しました。

IMG_9801.JPG

練習の成果を存分に発揮し、寒い冬を吹き飛ばしてしまうくらい熱い戦いをしてきてください!頑張れ~選手のみんな!