防災総合訓練を実施

7年ぶりとなる平成24年度足寄町防災総合訓練(足寄町防災会議主催)が実施され、町民や町内事業所のほか消防署や自衛隊関係者など延べ1909人が一次・二次避難や各種訓練に参加しました。

今回は十勝沖を震源とした震度6弱の地震が発生したとの想定で行われ午前9時30分のサイレンと同時に住民が避難を開始。その後、二次避難対象自治会の住民は、自治会長や町担当者の指示に従い、徒歩やバスで里見が丘公園自由広場に移動しました。

会場では自衛隊や消防署などによる消火訓練や被災者救出訓練、負傷者の治療優先度を決めるトリアージ訓練が行われたほか、日本赤十字奉仕団や婦人ボランティアクラブなどによる豚汁とおにぎりの炊き出し応急訓練も行われました。また、会場内に災害対策用機械や防災グッズが展示され、参加者は改めて防災意識を高めていました。

訓練に参加した松尾キミ子さん(旭町)は「自治会で実施する防災訓練には毎年参加していますが、足寄町全体の大規模な訓練には、初めて参加しました。いろいろな救助の様子を見ることができ勉強になりました」と話してくれました。

防災総合訓練(自衛隊).jpg

防災総合訓練2.jpg