次世代エネルギーパークに認定

経済産業省の次世代エネルギーパークに足寄町が認定され、同省北海道経済産業局の増山壽一局長が役場を訪れ、安久津勝彦町長に認定証を手渡しました。
 次世代エネルギーパークとは、新エネルギーをはじめとした環境に優しい次世代のエネルギーを、実際に見たり触れたりしながら将来のエネルギーについて考えてもらうもので、道内では札幌市・稚内市・伊達市・芽室町に次いでの認定となりました。
 このたび認定を受けた足寄町次世代エネルギーパークは、エネルギー種別や施設方面別に、木質バイオマス、温泉熱利用、雪氷熱・バイオガス、太陽光発電、ペレットストーブの5つのモデルコースが設定され、来年4月のオープンに向け準備が進められています。
 認定証を手渡した増山局長は「地元の人だけではなく観光客の方など多くの人が足寄町の次世代エネルギーパークを訪れ、新たなエネルギーについて学んでいただきたい。4月のオープンを機に、より一層次世代エネルギーについての理解が進むことを期待しています」と話しました。

121017park.jpg